Водная стихия Карелии


«Применяя ментальный масштаб и методики диагностики изменения диапазонов излучений, можно сказать, что эти волны распространяются в продольном направлении с севера на юг , и имеют френеленовские зоны, зоны в которых сосредоточена основная энергия (энергия сотворенного).

Карелию называют царством воды. Водные объекты – озера, реки и т.д. выделяются как нечто особенное и важное из природного ландшафта. Здесь почти 27 тысяч рек и речушек, больше 60 тысяч озер, среди которых и маленькие лесные ламбушки, и озера-великаны. Вода является самым универсальным и уникальным носителем различных информационных матриц. С уверенностью можно сказать, что в Карелии преобладает водная стихия, которая является основной земной информационной средой. Магическая сила воды непостижимым образом «околдовывает» и пленяет, не случайно такое бытовое высказывание: «на воду можно смотреть вечно». Водный мир предстает в двух основных ипостасях: как пространство хозяйственных притязаний человека и как совершенно ИНОЕ, не связанное с людьми пространство, наполненное обитателями и живущее по своим собственным законам. Вообще, традиционно вода считалась воротами в Иной мир и с ней всегда старались держаться очень осторожно.Если мы обратимся к истории вопроса, то увидим, что вода, водная стихия издревле занимала особое место в религиозных представлениях многих народов. В древнерусских сказаниях очень большое место отведено работе ведунов (магов) с использованием магических и информационных сил воды. Вода всегда остается тайной, даже если кажется, что мы про нее все знаем. До этнографической современности у прибалтийско-финских народов сохранились представления о воде, как об особой сакральной силе. Вода являлась сильным оберегом, обладала магическими и целебными свойствами, ее использовали для определения будущего. Считалось, что в воде живут сверхъестественные существа, влияющие на деятельность человека, к примеру, на рыболовный промысел. Следуя мифологическим представлениям, в озерах властвуют различные магические существа. Во многих концепциях мироздания образ воды приобретал человеческие черты (например, образ Ильматар – матери воды в карельском эпическом фольклоре). У некоторых прибалтийско-финских народов был распространен образ огненной реки мертвых – Туонелы, которую умерший должен был перейти на пути в загробный мир. Подобные представления, например, у карелов и вепсов сохранялись до недавнего прошлого. Что же касается расположения погостов «за водой» (на островах и полуостровах), то это и сейчас можно наблюдать в некоторых старых карельских деревнях. Все эти факты, безусловно, относятся к этнографическому времени, но нет ничего необычного в том, что каждое озеро рассматривается как медиум при общении с оккультными силами или как окно в иную реальность.

Безусловно, у каждого озера своя специфика: свой ряд видений, свой уникальный настрой сознания, в который вводит озеро, или наоборот, в который нужно предварительно войти, чтобы озеро «открылось» медиуму: избранный круг вопросов и проблем, в решении которых «духи озера» могут оказать помощь. Иначе говоря, одни озера расширяют философско-метафизический опыт, другие - помогают решать любовные проблемы, третьи – дают успех в бизнесе ...

«Энергетики» разного рода пытаются объяснить эти феномены, исходя из своих представлений и убеждений, погружаясь в диалоги с «духом озер» они описывают и сравнивают свой опыт.

Древняя наука карельских шаманов насчитывает 19 000 озерных духов и 800 видов медитативных практик, с помощью которых происходила сонастройка организма с различными видами энергий. Местные жители верят в оккультные силы озер и в соответствии с этой верой строят свою жизнь. Воздействие этих сил на реальность удовлетворило бы даже скептиков, а неверие в них силы абсурдно, иррационально и ненаучно.

В Карелии мы имеем уже готовую инфраструктуру внутренней дифференциации, укорененную в ландшафте: сеть озер которых бесконечно много, которые равномерно покрывают весь регион. Каждое озеро - уникальное ландшафтное образование (береговая линия, примыкающие к ней леса, прибрежные строения, святилища и населенные пункты.) В силу своей неповторимости, каждое озеро – потенциальный носитель эксклюзивной мифологии – мифологии топоса и связанного с ним сообщества. Множество топосов обеспечивает бесконечность ветвления и выхода в трансреальность. Карелия видится как живое многообразие, включающее в себя бесконечную серию вселенных, взаимодействующих друг с другом (каждое озеро - свой вариант). Как система различий Карелия становится соразмерна полноценной стране или даже континенту. Каждый этнос имеет свою собственную внутреннюю уникальную структуру, модель поведения и непосредственно тесно связан с природой и ландшафтом. Многие озера Карелии хранят в себе огромное количество тайн. Это и загадка их образований, и поражающие воображение флора и фауна, и непонятные звуковые и световые явления, наблюдаемые время от времени в водоемах.

Огромное количество водоемов Карелии практически не исследованы и не описаны в краеведческой литературе, хотя некоторые эзотерические источники связывают со многими озерами некое «хранилище древней информации», приоткрывающей завесу тайн над «гиперборейским» прошлым Карелии. Быть может, именно это ЗНАНИЕ являлось основой единства Человека и Космоса; именно это ЗНАНИЕ делало Человека сильным, просветленным и успешным. Можно с уверенностью сказать, что до сих пор в Карелии свято хранится это ЗНАНИЕ. Это наша история, наша культура.

В тексте использованы мысли философа Вадима Штепы и его соавторов.



Помощь обучающимся

Праведы

Сергей Джагдиш

Дмитрий Логинов

Новое на сайте




Фото сгоревшей Успенской церкви

Правильный чай

Наши контакты

По телефону

Карелия
+7 (911) 402 74 44

Воттоваара
+7 (921) 227 56 95

или по электронной почте:

[email protected]

 

Подписаться на новости: