Семья как живая биосистема


Рожнова Т. М.

Биологический объект в течение своей жизни подвергается воздействию химических, физических и биологических мутагенов. В результате чего в живом организме возникают различные мутации: генеративные - возникающие в зрелых половых клетках и клетках половых зачатков, имеющие огромное эволюционное значение, и соматические мутации - возникающие в остальных клетках тела.

Мутационный процесс у генетически близких родов и видов протекает параллельно - это общее биологическое явление характерно для всех представителей живого мира, а для представителей одного рода и вида, например, homo sapiens, тем более.


В то же время, пол биологического объекта имеет огромное значение в передаче генетической информации в последующие поколения, а также в ее реализации, поскольку кроме ядерного типа наследования имеет место цитоплазматическая наследственность с преобладающим влиянием женского пола; тем более, что зарождающееся живое существо находится внутри живой биологической системы -матери, - безусловно оказывающей влияние на уже заложенный на клеточном уровне генотип «будущего» живого существа, изменяя в свою очередь все биологические системы своего организма для обеспечения наиболее комфортных условий жизни и развития зародившегося ребенка.

Отец, несмотря на свою видимую физическую изоляцию от нарождающейся жизни, тоже активно участвует в ее преобразованиях, о чем говорят изменения его гормонального фона.

Таким образом, сформировалась новая биологическая система в форме видимой триады отец мать ребенок в виде прямых, обратных и опосредованных связей.

При этом, родители зародившегося ребенка передали ему и продолжают воздействовать на него в соответствии с той генетической программой, которую они получили при своем зарождении от своих родителей, которые в данной ситуации для зарождающейся новой жизни являются бабушками и дедушками по пинии матери и по линии отца будущего ребенка, формирующегося нового генотипа нового «Я», тем более, что клетки половых зачатков зародившегося ребенка были сформированы одновременно со всеми клетками - генеративными и соматическими - его матери. Таким образом, прослеживается не только опосредованная, но и прямая связь трек поколений.

В связи с этим, триада отец мать ребенок превращается в систему в виде СЕМЬ « Я », (два деда, две бабушки, отец, мать, ребенок) - это живая активная биологическая система с прямыми обратными и опосредованными связями, в которой каждый член этой системы имеет в своем генотипе различные мутации, фенотипически реализованные с учетом многих факторов, и в соответствии с этим оказывает воздействие на других членов этой системы.

Следует отметить, что рождение ребенка не только не прерывает этих связей, а, наоборот, усиливает их, так как после рождения, а тем более по истечении сорока дней от момента рождения, его связь с матерью, а соответственно и ее защитные функции (особенно в случае относительно здоровых генотипа и фенотипа матери) ослабевают, что тем более утрачивается по окончании периода грудного вскармливания. С этого времени родившийся ребенок вступает в более тесные контакты со всеми членами семьи.

С течением времени социальные и физические контакты некоторых членов семьи могут уменьшаться, но биологические связи, основанные на 90-99% общности генотипа, обеспечивающей возможность очень тесного контакта информационных структур системы «СЕМЬЯ» , остаются очень прочными.

Поскольку природа не делает неосмысленных движений и в основе ассортативности браков лежит принцип «сходство-противоположность», то для достижения позитивных, устойчивых результатов в устранении вредных мутаций в генотипе одного члена «СЕМЬИ» крайне желательно проводить сходную, но обязательно индивидуализированную работу со всеми членами данной системы «СЕМЬЯ». Только в этом случае устранение причин и следствий возникших генотипических и фенотипических нарушений, в конечном итоге стабильно улучшит состояние каждого члена и гармонизирует всю систему «СЕМЬЯ». Т.е. для достижения благополучия недостаточно работать только над собой, важно думать о своих близких.





Помощь обучающимся

Праведы

Сергей Джагдиш

Дмитрий Логинов

Новое на сайте




Фото сгоревшей Успенской церкви

Правильный чай

Наши контакты

По телефону

Карелия
+7 (911) 402 74 44

Воттоваара
+7 (921) 227 56 95

или по электронной почте:

[email protected]

 

Подписаться на новости: