Смысл смысла не может быть понят из смысла слов


Если сидишь, сиди в центре небесного пространства.
Если спишь, спи на кончике копья.
Если смотришь, взирай на центр Солнца.
Я, постигший абсолютное, свободен от усилий.


Чем глубже погружается практикующий в исследование внутреннего знания, тем менее понятными для обычного ума становятся постигаемые им истины. Это можно проиллюстрировать различными примерами из истории. Существуют специальные гимны, описывающие состояние озарения. Для обычных людей слова таких гимнов могут показаться не имеющими никакого смысла.

Смысл смысла не может быть понят из смысла слов. Вода смывает грязь, но не может смыть саму воду.


Тот, кто всецело предан идее освобождения и наделен мощным разумом, может избавиться от пут помышлений о внешнем освобождении и обрести абсолютное внутреннее освобождение. Ему следует использовать великий извечный метод, свободный от всяких ограничений.

Учение и практика вступают в противоречие со всей ограниченностью нашего существа. Вселенная парадоксальна по своей природе, а потому в нашем относительном мире весьма непросто освободиться от негативных сторон своей психики и выделить в себе только положительное. В абсолютном смысле нет и не может быть никакой темноты и ничего затемняющего. Но в относительном смысле все может стать препятствием и причиной непонимания. Поэтому, хотя и не существует такой вещи, как абсолютное загрязнение, несомненно, присутствует, но весьма обычным образом, поскольку Вы никогда не сможете указать, где именно оно находится. Вы не можете утверждать, что оно есть. Вы не можете утверждать, что его нет. В абсолютном смысле его никогда и не было. В относительном смысле оно присутствовало всегда. В абсолютном смысле нет ничего, что нуждалось бы в очищении или прояснении. В относительном смысле в очищении нуждается все. Даже сам метод очищения является покровом, который должен быть сброшен на следующей стадии развития.

Это подобно мылу и воде, при помощи которых Вы отстирываете свою грязную одежду. Мыло и вода необходимы во время стирки, но когда одежда уже стала чистой, их прикосновение к ней является уже загрязнением. И хотя эта аналогия несколько груба, она дает некоторое представление о процессе достижения внутренней пробужденности. Мысли и чувства, которые используются на пути пробуждения, такие, как сострадание, преданность, почитание, и прочие, после обретения пробуждения являются сами собой в своей неконцептуальной форме.

Внешние проявления находятся под управлением тех же законов. В абсолютном смысле нет несовершенных явлений, в относительном же смысл на всех явлениях лежит печать несовершенства. Поэтому важно до самого момента обретения освобождения внимательно и с полным осознаванием относиться к любому явлению. Благодаря этому наш взгляд на вещи станет реалистическим, практичным и сможет оказать нам большую помощь. Не следует оставаться в области фантазий и плодить грандиозные выдумки, не связанные с реальной жизнью.

Поняв эти основные принципы Вы должны применить их к реальности нашего относительного мира. Это и есть практика. Они должны лечь в основу вашего отношения к самим себе, к окружающим Вас людям и ко всем жизненным ситуациям. Посредством различных методов и исходя из здравого смысла, Вы будете стараться поступить как правдивый, внимательный, добрый и искренний человек. Ваша практика должна состоять в том, чтобы быть добрыми к себе и окружающим. Именно опираясь на уровень повседневной реальности, человек проходит все стадии своего физического и умственного развития. Любые действия могут стать практикой, даже простое утреннее пробуждение, еда и сон. Если в этом заключено все, что Вы делаете, это и есть Ваша практика.





Помощь обучающимся

Праведы

Сергей Джагдиш

Дмитрий Логинов

Новое на сайте




Фото сгоревшей Успенской церкви

Правильный чай

Наши контакты

По телефону

Карелия
+7 (911) 402 74 44

Воттоваара
+7 (921) 227 56 95

или по электронной почте:

[email protected]

 

Подписаться на новости: