Остров Ольхон, Байкал


Встреча карельского и бурятского шаманов.

17 февраля завершилась наша поездка по местам Cилы Байкала. Посещение этого региона было совмещено с проведением обучающих семинаров в Красноярске и Ангарске.

Главное место Cилы в байкальском регионе находится на священном острове Ольхон – сердце Байкала. Остров Ольхон - главное святилище, культовый центр общемонгольского и центрально-азиатского значения, олицетворяющий сакральную прародину бурят.

Остров Ольхон связан с многочисленными мифами бурятских народов, это действительно святое место для байкальцев. Тотемно – генеалогический цикл представлен мифами о быке «Буха-нойон бабае», прародителе племён эхиритов и булагатов, о пёстром налиме – отце эхиритов, о девице - лебеде, вышедшей замуж за Хоридоя, от которых пошли хоринские буряты, об орле - предке первых шаманов и другие. В генеалогическом мифе хоринцев Хоридой их предок, однажды бродил по острову Ольхон и увидел трёх лебедей, спустившихся на берег озера и превратившихся в трёх девиц. Хоридой похитил одежду одной из них, она, не сумев улететь вместе с подругами, осталась на земле, вышла замуж за Хоридоя и родила ему одиннадцать сыновей, от которых пошли одиннадцать хоринских родов. Когда они оба состарились, жена попросила у Хоридоя свою лебяжью одежду, надела её, превратилась в лебедя и улетела через дымовое отверстие юрты. Обычай хоринцев брызгать вверх чай и молоко, когда пролетают лебеди, восходит к этому мифу.
Высший шаманский пантеон насчитывает 99 небесных божеств - тенгри: 55 западных - добрых и 44 восточных - злых. В шаманской мифологии тенгри имеют антропоморфный облик, ведут человеческий образ жизни: женятся, рожают детей , женят их, воспитывают внуков. Дети и внуки тенгри являются поредниками между миром богов и миром людей. Дети тенгри - ханы и нойоны делятся тоже на западных – добрых и восточных – злых.
В современном искусстве мифы байкальских народов получили отражение в балете «Красавица Ангара». (Миф о Байкале и его строптивой дочери Ангаре, убежавшей от отца к жениху Енисею).




Мыс острова Ольхон.
на увеличенной версии фотографии можно увидеть глаз


На самом острове живёт знаменитый не только в России, но и далеко за её пределами шаман Валентин Владимирович Хагдаев. Этот человек удивительно гармонично сочетает в себе черты настоящего древнего шамана и современного учёного. Валентин Хагдаев - директор Ольхонского историко - краеведчеcкого музея, кандидат культурологических наук, в настоящее время работающий над докторской диссертацией. Занимаясь шаманизмом, Валентин Хагдаев закончил аспирантуру Института монголоведения, буддологии и тибетологии Бурятского научного центра СО РАН. Про этого человека огромное количество информации в Интернете и СМИ, наиболее полную информацию можно получить здесь.



От себя хотим поблагодарить Валентина Владимировича за радушный приём и уважительное отношение к энергоинформационным технологиям школы академика В.А.Петрова и знаниям карельского шамана Владимира Остафика. Валентин Хагдаев принял приглашение посетить Карелию летом этого года.


отель «Байкал» ждёт жаждущих знаний


места Cилы охраняются государством и местными жителями



современная технология заготовки пищи в условиях мороза -38 градусов ниже нуля. Местные жители предпочитают свежую замороженную рыбу без специй.- Современный шаман - человек, обладающий древним знанием, но использующий плоды техногенной цивилизации



Место Силы – «шаман-скала». Сильнейшая энергетика. Обращаем ваше внимание на то, каким образом расположены пласты скальной породы. Это не просто каменный, но и энергетический, а следовательно, и информационный перекрёсток.



Впрочем, весь остров Ольхон – место Cилы








многокомпонентная порода острова хранит историю этого региона



Валентин Владимирович Хагдаев в краеведческом музее


сонастройка на местные энергии





Прошедшие события

Новое на сайте




Фото сгоревшей Успенской церкви

Правильный чай

Наши контакты

По телефону

Карелия
+7 (911) 402 74 44

Воттоваара
+7 (921) 227 56 95

или по электронной почте:

[email protected]

 

Подписаться на новости: