Воды Карелии


Белое Море — обширный залив Северного Ледовитого океана. В акватории, примыкающей к Карелии, выделяются Центральный бассейн, Кандалакшская губа, омывающие Карельский берег, и Онежский залив, западный берег которого называется Поморским.

У скалистого Карельского берега море глубокое, у низменного же Поморского — мелкое, много островов и луд.

Воды моря холодные, хотя на поверхности вблизи берега летом порой прогреваются до 16-18°, Амплитуда колебаний приливов и отливов составляет в разных местах от нескольких десятков сантиметров до нескольких метров. Благодаря этому в узких проливах возникают сильные отливно-приливные течения, особенно опасные на мелководье. Суточный цикл — 2 прилива, 2 отлива — равен 24 часам 47 минутам. В целом система течений в море идет против часовой стрелки.

Озер в Карелии более 60 тысяч. Большинство из них небольшие — до 1 кв. км. Две трети озер бессточные, они, как правило, имеют торфяные берега и вязкое дно. Наибольшие глубины наблюдаются в больших озерах — Ладожском (260 м), Онежском (126 м), Сегозере (97 м), Топозере (56 м). На Сямозере, Куйто, Водлозере, Выгозере глубина не превышает 15-30 м, а на малых озерах (да и на некоторых больших, как Ондозеро) — 5-10 м. Рельеф дна обычно неровный, много островов самой разной площади, высоты и формы. Берега чаще невысокие, каменистые. Реже встречаются изумительной красоты чередования песчаных пляжей со скалистыми мысами.

Следует сказать, что очень часто острова и береговые мысы имеют подводное продолжение в виде гряд камней. Поэтому на траверсах мысов и вытянутых островов будьте внимательны, особенно если по озеру гуляет ветер.

В малых и средних озерах вода летом прогревается до 22-25°. Вода мягкая, очень слабо минерализованная. В южной Карелии зачастую имеет коричневый оттенок, который придают ей болотные воды, приносимые реками.

На озерах часто встречаются геодезические вышки. Помимо того, что это прекрасные ориентиры (особенно, если они отмечены в лоции), это и великолепные обзорные пункты, с которых открывается виды, о которых вы и не подозревали, плывя по озеру или гуляя по берегу. Не забудьте фотоаппарат: вы имеете шанс снять прекрасную панораму.

Реки Карелии сравнительно коротки. Так, Кемь имеет протяженность около 360 км, Суна — 280 км, Шуя — 265 км. Большинство же рек, представляющих туристский интерес, и вовсе не длиннее 75-150 км. При этом значительная часть километража (вплоть до 50%) может приходиться на проточные озера. В Карелии часты озерно-речные системы, состоящие из цепи озер, соединенных порожистыми протоками. Таковы системы Гумарины, Верхней Куземки и Воньги, Воломы, Пистайоки, Охты, Сумы, Суны. Межозерные участки могут носить различные названия. Так, на сравнительно коротком маршруте от Чинозера до Сегозера вы проплывете по рекам Минанйоки, Лахтайоки, Безглазой, Гумарине, Янгозерке, Ломце и Лужме.

Порой истоком реки служит большое озеро, а ниже по реке озер может быть относительно мало, как на Поньгоме, Куземе, Беломорской Шуе, Видлице. Характерны для Карелии и аккумулятивные системы, в которых озеро собирает сток многих рек, отдавая свои воды уже одной большой реке. Например, в Ондозеро впадают Верхняя Онда, Елма, Паю, вытекает же Онда. В озера Куйто, дающие начало могучей Кеми, впадают Войница, Ухут, Пистайоки, Латвайоки, Толлойоки, Кенто. Озеро Селецкое принимает воды Янгозерки, Сонги, Порусты и других рек и отдает их Лужме. Но та, в свою очередь, впадает в следующий «аккумулятор» — Сегозеро, в которое вливаются также Волома и множество мелких рек и ручьев, а вытекает Сегежа.

Речные же системы, не содержащие в основном стволе сколько-нибудь заметных озер (как Сиг, Летняя), в Карелии редки.

Еще одно своеобразное явление, нередкое в Карелии — бифуркация (раздвоение) водного стока. На чисто речных участках бифуркации есть на Тунгуде, Онде, Лужме. Чаще бифуркации проявляются в виде двойного стока из озер: из оз. Нюк в реку Чирка-Кемь текут короткие реки Хяме и Растос; из Тикшезера в Нотозеро текут реки Винча и Пудос; река Водла образуется слиянием Вамы и Сухой Водлы, вытекающих из одного и того же Водлозера. А Энгозеро и вовсе дает начало разным рекам — Калге и Воньге.

Относительно малая длина рек Карелии в сочетании с заметной разницей высот истоков и устьев обуславливает значительный их уклон. В среднем он составляет около 1 м/км, а на порожистых участках — до 3-5 м/км. При этом практически все падение уровня воды срабатывается на локальных препятствиях, между которыми идут тихие плесы. Для оценки характера реки существенно распределение падения по ее длине — продольный профиль. Обычный продольный профиль, так называемый «профиль равновесия», представляет собой вогнутую кривую. Но реки Карелии геологически очень молоды, их русла проходят по трудно размываемым породам и они только начали вырабатывать себе долину (с неширокими поймами, без высоких террас) и продольный профиль. Профиль равновесия имеют такие реки, как Волома, Летняя, Вама с Водлой, Пистайоки, Гумарина с Янгозеркой. Для рек Беломорской низменности — Куземы Поньгомы, Гридины, Воньги — характерен «сбросовый» профиль, обратный нормальному. В случаях, когда размыв русла успел заметно продвинуться от устья вверх по реке, возникает смешанный продольный профиль с переходом от сбросового типа к равновесному, как у Охты, Чирка-Кеми, Беломорской Шуи, Калги, Онды. В Южной Карелии, где коренные твердые породы покрыты довольно мощным покровом послеледниковых отложений, размыв долины рек происходит более или менее равномерно. В этом случае продольный профиль представляет собой почти прямую линию), нарушаемую лишь на участках сосредоточения порогов. Такой профиль имеют Суна, Шуя, Сума, Тулемайоки, Видлица.

По характеру питания карельские реки принадлежат к смешанному типу, получая воду за счет дождей, болотных и грунтовых вод, таяния снегов. Вскрываются реки раньше, чем связанные с ними озера, а на порожистых участках некоторые реки не замерзают вовсе. Средние даты начала половодья: в Северном Приладожье 10-15 апреля; в Южной Карелии 15-20 апреля; в районе Беломоро-Балтийского водораздела 20-25 апреля, в Северной Карелии 25 апреля - 5 мая. Июньские расходы воды уже вдвое ниже майских. В июле-августе устанавливается более или менее устойчивый низкий уровень. Замерзают реки в ноябре-декабре. Более детальное представление о сезонном (летнем) изменении расхода воды в отдельных реках дает рис. 3. Следует отметить, что высокая озерность и заболоченность речных бассейнов выравнивает их сток. Естественные колебания уровня воды в карельских реках не превышают 1,5-2 м.

Водность реки — расход воды в куб. м/сек, проходящий через ее поперечное сечение — определяется площадью ее водосбора и модулем стока, показывающим количество воды, собираемой с 1 кв. км бассейна. Среднегодовой модуль стока в Карелии равен 10,2 л/сек, среднелетний — 12,4 л/сек с кв. км.

Условно реки Карелии можно разбить на мало-, средне- и многоводные. Маловодные реки, со среднелетним расходом в устье не превышающим 10-20 куб. м/сек, имеют средний уклон 1,0-1,4 м/км. Для них характерно большое количество не опасных, но трудоемких в преодолении препятствий — перекатов и мелких шивер. Подчас для чистого прохождения воды не хватает даже на локальных порогах. Для путешествия по таким рекам следует выбирать многоводные годы или идти в июне, когда сплав приобретает спортивный характер. Таковы Калга, Ундукса, Семча, Поньгома, Кузема, Летняя, Беломорская Шуя, Тулемайоки, Видлица, верховье Сумы.

На реках с расходом выше 50 куб. м/сек прохождение перекатов и шивер, как правило, затруднения не вызывает. Зато пороги бывают сложны, и опасны, в первую очередь из-за мощных неоднородностей потока — прямых и косых валов, «бочек» и пенных котлов за сливами, прижимов, суводей. Средний уклон у таких рек меньше — 0,5-0,8 м/км. Это относится к Водле, Чирка-Кеми, Шуе, Суне, Выгу. Семейным группам на таких реках следует пользоваться судами повышенной надежности, например катамаранами. Пожалуй, наиболее интересен сплав по рекам средней водности — Охте, Онде, Лужме, Пистайоки, Тунгуде и таким рекам, как Поньгома или Беломорская Шуя в большую воду. Здесь неоднородности потока сочетаются с надводными и мелкосидящими камнями. Для этой группы рек величина среднего уклона варьируется наиболее резко — от 0,4 м/км для Онды до 1,7 м/км для Пистайоки.

Препятствия.

Искусственных препятствий в Карелии относительно мало. Это, в основном, деревянные плотины, построенные для регулирования уровня воды в интересах лесосплава. Сложность их преодоления, как правило, тем выше, чем хуже их сохранность.

Дополнительную сложность на препятствиях могут создать низкогабаритные мосты лесовозных дорог и лесооттеснительные ряжевые стенки, особенно-в узостях. На плесах ряда сплавных (в настоящем и прошлом) рек хлопоты могут доставить полузатонувшие бревна. Ими буквально нашпигованы Тунгуда, низовья Воломы и Видлица. Одиозначен способ преодоления немногочисленных плотин ГЭС или многолетних завалов. В верховьях небольших рек (например, на Нурмисе, Ундуксе, Суккозерке) можно встретиться с бобровыми плотинами и завалами. Но это уже препятствия естественные. Наиболее часты на реках Карелии перекаты — каменистые отмели на участках поворота или расширения русла. Они, как правило, коротки — не длиннее 50-100, реже — 200 м, На малых и средних реках часто приходится сталкиваться с неприятным, ловушечным типом перекатов. Начинаются они четко выраженной струей в камнях, а на выходе рассыпаются крутой каменистой горкой с сомнительными проходами. Пожалуй, на подобных «косогорах», а не на серьезных препятствиях расходуется основное количество клея и резины.

Большими уклонами характеризуются шиверы — участки падения реки, беспорядочно засоренные камнями, разбивающими речной поток. Преимущественная их длина 300-500 м, хотя встречаются шиверы и по 50 м, и по 1,5-2 км. Кстати, туристам, возможно, интересно будет узнать о происхождении слова «шивера». Оно чаще встречается (в том числе — и в туристских описаниях) в Сибири. Но туда оно было принесено северорусскими землепроходцами. А родилось слово в речи карельских поморов-из саамского чиврай, что значит «галька, булыжник».

Пороги образуются в местах выхода коренных пород, где сужения русла, гряды крупных камней или плиты создают ступени-сливы. Наиболее сложно сочетание порогов с шиверами. Peдко, но встречаются в Карелии каньоны и каньонообразные сужения, например — на Охте, Беломорской Шуе, Калге.

Любопытно, что писал 150 лет назад о сплаве по карельским порогам собиратель фольклора и составитель эпоса «Калевала» Элиас Леннрот: «Внимание кормщика во время преодоления пoрога предельно сосредоточено — он не допустит ни на полвершка отклонения от правильного пути... Их удивительно зоркие глаза уже издали замечают все камни, даже те, что глубоко скрыты под водой. Для того, чтобы запомнить норов каждого порога, они в стихотворной форме заучивают его особенности. Про Сийтикоски... говорят: «На загривке Сийти гладок, а внизу — осиный рой». Про другие пороги говорят: «Помоги бог на Юнккоски, сохрани на Каллиокоски. а по Леппикоски я и сам спущусь"... Когда благополучно проходят порог, то обычно выпивают чарку. Слава иных порогов так велика, требуется выпить и не одну».

Пороги — это изюминка сплава. Бывает, что их сложность уже превышает туристские возможности. Тогда они переходят в разряд достопримечательностей. Именно на этих, скромных по саянским, алтайским, памирским меркам, водопадах и водоскатах часто устраиваются дневки, где приятное (созерцание) сочетается с полезным (обносом). На Воньге это порог Собачий, на Поньгоме — Корней, на Охте — Кивиристи и Тютерин, на Чирка-Кеми — Тахко, на Беломорской Шуе — Сосновый, Пуло-порог и Большой Падун. Cписок можно продолжить.

Есть в Карелии пороги, величественные по любым меркам. Правда, водоскаты Куми (с падением 13,6 м) и Дюррикб (7 м) на Войнице, падун Кеуняс на р. Судно, каскадный водопад Кивакка (12м.) на Оланге труднодоступны. Каскадные же водопады Гирвас (14,8 м) и Порпорог (16,8 м) на Суне Софьянгский водоскат (9 м) и Кумский водопад (5,5 м) на Ковде, падун Дюгу (около 7 м) на Шуе, Воицкий падун (7,2 м) на Выгу и Вуочаж (15,5 м) на Кеми ныне существуют лишь на фотографиях. Это цена электрификации и строительства каналов. Остается разве что обделенный водой (см. маршрут по Суне) водопад Кивач (10,7 м), каскадный водопад Большая Юма (около 5 м) на Кепе да порог-водопад Большой Падун (около 18 м) на Винче.

Среди других неприятных последствий хозяйственного освоения края отметим обусловленные теми же плотинами колебания уровня больших озер (Сегозеро, Сумозеро, Ондозеро), приведшие к омертвению прибрежной полосы леса, да варварское ведение лесозаготовок, при котором лес сносился до самой воды (так оголена Верхняя Куземка), а лесосеки представляли непролазный хаос гниющих верхушек, ветвей и корневищ, в обилии плодящих вредителей леса. Следует еще сказать, что активная вырубка лесов и небрежение к старым плотинам приводят к более резким колебаниям водности рек.

— По материалам книги «На байдарках по Карелии», автор - А.Л. Нилов.

Следующая глава: Карта Карелии



Наставление

Как думаешь, так и живёшь.
Думай о хорошем!


Не к миру надо идти в подмастерья, а к Богу, чтобы стать Мастером.

В конечном счете, каждый человек остаётся лучшим учителем для себя — и сам ставит себе итоговые оценки.

Новое на сайте




Фото сгоревшей Успенской церкви

Правильный чай

Наши контакты

По телефону

Карелия
+7 (911) 402 74 44

Воттоваара
+7 (921) 227 56 95

или по электронной почте:

[email protected]

 

Подписаться на новости: