Происхождение саамов по данным лингвистики и топонимии


Численность людей саамской национальности и носителей саамского языка в разных районах Кольского полуострова.

Вопрос о происхождении саамов можно назвать сложной и дискуссионной проблемой, имеющей вековую давность. В освещении ее приняли участие представители различных гуманитарных направлений: археологи, антропологи, лингвисты, этнологи, историки. Одни считают саамов аборигенным, т.е. местным, коренным населением на севере Европы, другие полагают, что они пришли с востока, из районов Приуралья и Сибири; по мнению третьих, сторонников компромиссной точки зрения, в формировании саамов участвовало как местное, так и пришлое население. Эта точка зрения на современном этапе исследования представляется наиболее аргументированной и жизнеспособной.

По антропологическим показателям саамы имеют особенности северного европеоидного и восточного приуральского монголоидного типов. О языке саамов также нет единого мнения. Сторонники теории смены языка полагают, что саамы, являясь потомками арктического народа, изменили свой язык в результате контактов с древними финнами. Согласно другой точки зрения, существовавшая некогда единая прибалтийско-финско-саамская языковая общность в I тысячелетии до н.э. распалась на предков прибалто-финнов и саамов. Прибалтийско-финская языковая общность формировалась на территории, примыкающей к Финскому заливу, прасаамы в силу своей кочевой охотничьей деятельности продвинулись на территорию Финляндии и Карелии, где вступили в контакты с аборигенами. Это был период приобретения ими этнокультурных, антропологических и языковых особенностей, отличающих предков саамов от прибалто-финнов. В первой половине I тысячелетия до н.э., по мнению М. Корхонена, произошло деление на северный и южный прадиалекты, при этом южный был поглощен языком финнов, карел и вепсов. Иными словами, в саамском языке присутствуют местный дофинский и южный древнефинский компоненты. Благодаря преобладанию элементов финского языка в саамском язык саамов занимает особое положение в уральской семье языков, приближаясь к прибалтийско-финским языкам и в меньшей мере к марийскому.

На территории Карелии саамская топонимия распространена широко. Только гидронимов с саамской основой, по подсчетам В.Т. Лескинена, (1967, с.86) здесь насчитывается около 800. Более древнюю фазу саамской топонимии отмечают гидронимы, которые, как утверждает Д.В. Бубрих (1947, с. 18), могут восходить к древнему этнониму саамов - saame, sabme. Они имеют изменяющуюся основу -сам, -сям, -сум, -сом (сомб) и встречаются не только в переработанной русским населением форме (Самина, Сямозеро, Сумозеро), но и в более древнем виде - Сомбома, Сомба. В Карелии они известны и в бассейне Онежского озера, и в Беломорье. Эти названия можно связать с культурами железного века, которые обнаружены там, где встречаются подобные названия. Топонимы с основой - саама также соотносят с культурами железного века внутренних районов Финляндии. На востоке саамские названия распространяются до р. Печоры, есть они и на Вычегде, на юге отдельные названия доходят до верховьев Волги, включая территории от южного Приладожья до Белозерья, где обнаруживается их весьма древний пласт (Муллонен И.И., 1994, с. 120-121). На южной и восточной окраине ареала саамские топонимы рассеиваются. В Карелии зона наибольшей концентрации наблюдается в западных районах. В целом можно сказать, что саамский пласт на севере России предшествует прибалтийско-финской топонимии, а в восточных районах своего ареала - и пермской топонимии, не говоря уже о русской. Но, судя по всему, основу топонимической колонки все-таки составляло дофинское население, название которого в научных кругах еще не определилось.

С.И. Кочкуркина. Народы Карелии: история и культура. П-ск, 2004.



Наставление

Как думаешь, так и живёшь.
Думай о хорошем!


Не к миру надо идти в подмастерья, а к Богу, чтобы стать Мастером.

В конечном счете, каждый человек остаётся лучшим учителем для себя — и сам ставит себе итоговые оценки.

Новое на сайте




Фото сгоревшей Успенской церкви

Правильный чай

Наши контакты

По телефону

Карелия
+7 (911) 402 74 44

Воттоваара
+7 (921) 227 56 95

или по электронной почте:

[email protected]

 

Подписаться на новости: