Потаенное знание


У нас в Ладвe купцов помнят — Тулиных, Кипрушкиных. Они мостов настроили — каждый по своему мосту да и в свою церковь ходил, перед иными-прочими величаясь. И там, у ряжей мостовых, рубленных в лапу из рядового леса, вода не всякую зиму и замерзала. Почему? Про то надо сказать-рассказать.

Вот — была в Ладве колдунья. Ей умереть пора припала. А знатья ведовского и не отдать: никто взять не хочет. Без того, ведомо, колдуну помереть нельзя. И он сильно мается. «Ну! — воет-ревит колдунья. — Принесите мне хоть какой бел-окатист камешок!» Ладно. Приволокли булыгу с вересовой межи.

Колдунья на этот камень потайное слово сшепнула, да тут ей и гла-зыньки закрыли. А валун до чего горячий содеялся! Ухватили его сродники вагами, кузнечными клещами, чем ни попадя. Утопить желают. Дак не тонет! Три дня плавал. А потом долго на речке Ивинке, супротив церкви Параскевы Пятницы, не надо было проруби рубить. На любом морозе ерданка дымилась. Пар вис.

Им, ведунам, знатким людям, надо знатье передать — они в баню уведут... вот хоть тебе колдун на ногу наступит, Витя! Скажет заветное слово. И откроется тебе вся как есть подвселенная. Станешь навеки знаткой человек. Но загодя думай-мечтай, кому все эко знатье передать.

Не всякому надобно, да не всякому и по силам-разумению.



Помощь обучающимся

Праведы

Сергей Джагдиш

Дмитрий Логинов

Новое на сайте




Фото сгоревшей Успенской церкви

Правильный чай

Наши контакты

По телефону

Карелия
+7 (911) 402 74 44

Воттоваара
+7 (921) 227 56 95

или по электронной почте:

[email protected]

 

Подписаться на новости: