Жизнь после смерти

Жизнь начинается с первого вздоха, а заканчивается с последним. В каждой религии есть целый свод преданий, описывающих путешествия после смерти и содержащих указания в отношении того, с чем «Там» сталкивается человек и как ему обрести свободу. «Тибетская книга мертвых», как и ее египетский аналог, ценится не только за подробные карты духовного мира, но и за объяснение тайн жизни. Эти карты полезны для умирающих, но еще важней для живых, так как помогают понять загадки существования.

Тело знает, как рождаться и умирать.

Read more...

 

Современные теории старения и концепция гомеостаза

Новосельцев В.Н., Яшин А.К, Новосельцева Ж.А.
Ин-т проблем управления РАН, Москва;
Ин-т демографических исследований Макса Планка, Росток, Германия

В настоящее время существует множество теорий старения, большая часть которых рассматривает собственно механизмы старения - это, прежде всего теория оксидативных повреждений (Harman, 1987; Sohal, Weindruch, 1996) и теломерная теория - (Словников A.M., 1971, Hayflick,1998). Раскрывая глубинные механизмы старения, эти теории, тем не менее, не устанавливают прямых пределов продолжительности жизни (ПЖ), поскольку не определяют, в каком темпе разворачиваются эти механизмы и тем самым насколько быстро протекают процессы старения. Развитию старения во времени посвящена другая часть теорий, - прежде всего теория темпа жизни (ТТЖ - Pearl, 1928, Sohal, 1986; Lints, 1989)

Read more...

 

Свободно-радикальная токсичность водопроводной воды и способы её детоксикации

Воейков В. Л., Розенталь В.М., Асфарамов Р. Р. Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова, Биологический факультет, кафедра биоорганической химии

Поверхностные воды, особенно вблизи промышленных и густонаселенных районов загрязнены промышленными и бытовыми стоками. В городских очистных сооружениях питьевая вода проходит фильтрацию, биологическую очистку и обеззараживается путем хлорирования. В последнее время, однако, появляется все больше данных медицинской статистики об устойчивой положительной корреляции между потреблением хлорированной воды, и повышением вероятности возникновения онкологических, сердечно-сосудистых и других хронических заболеваний, дефектов рождения. Выдвинуты гипотезы о том, что патогенные факторы в хлорированной воде представлены хлорорганическими соединениями -хлороформом, хлорацетонитрилом, диоксинами и проч. Однако анализ водопроводной воды показывает, что их содержание крайне редко достигает значений, при которых они могут проявить свое канцерогенное и мутагенное действие. Таким образом, причина объективно существующей токсичности хлорированной воды в настоящее время не выяснена.

Read more...

 

Семья как живая биосистема

Рожнова Т. М.

Биологический объект в течение своей жизни подвергается воздействию химических, физических и биологических мутагенов. В результате чего в живом организме возникают различные мутации: генеративные - возникающие в зрелых половых клетках и клетках половых зачатков, имеющие огромное эволюционное значение, и соматические мутации - возникающие в остальных клетках тела.

Мутационный процесс у генетически близких родов и видов протекает параллельно - это общее биологическое явление характерно для всех представителей живого мира, а для представителей одного рода и вида, например, homo sapiens, тем более.

Read more...

 

Кислород, вода, жизнь

В. Л. Воейков МГУ им. М.В. Ломоносова, Биологический факультет, каф. биоорганической химии
E-mail: CLOAKING

Благодаря уникальному строению своей внешней электронной оболочки, кислород занимает особое место среди важных для жизнедеятельности молекул. Молекулу О2 можно рассматривать как резервуар, хранящий большой запас энергии, для полного освобождения которой она должна присоединить 4 электрона. Если, например, эти электроны поступают на кислород вместе с протонами (в виде атома водорода), то при полном восстановлении кислорода до двух молекул воды освобождается более 180 ккал/моль. При последовательном присоединении электронов к О2 образуются так называемые активные формы кислорода (АФК), представленные, в частности, свободными радикалами. Большинство из них жадно и, как считается, неспецифично вступает во взаимодействия с другими молекулами. В водных растворах, содержащих биоорганические молекулы, эти частицы могут инициировать неконтролируемые цепные процессы, в ходе которых липиды, белки, нуклеиновые кислоты, углеводы повреждаются, и не только теряют свою функциональную активность, но и превращаются в эндотоксины. Поэтому в биохимии традиционно считается, что действие АФК и на живые клетки сводится исключительно к патогенным эффектам. Полагают, что образование АФК в клетках и тканях - печальное, хотя и неизбежное следствие аэробного дыхания, возникшего в ходе эволюции с появлением в атмосфере кислорода - побочного продукта фотосинтеза растений.

Read more...

 

More Articles...

12345678



Помощь обучающимся

Праведы

Сергей Джагдиш

Дмитрий Логинов

Кижи

Наши контакты

Подписаться на новости:

Электронная почта

osta@vottovaara.ru




РГО