«Солнечное коло» восточных славян

 

Система времяисчисления, которая существовала у разных народов, как считает доктор исторических наук, профессор Р. Симонов, — чрезвычайно интересная тема. Однако вопрос о том, каким был календарь восточных славян, до сих пор остается открытым. Автор статьи «Солнечное коло» выдвигает оригинальную гипотезу о том, что он был упорядочен принципиально иначе, чем современный календарь с семидневной неделей и двенадцатью месяцами. По мнению Валерия Байдина, в IV—X веках в языческой неделе было 9 дней, а в месяцах — 40. Эти модули, конечно же, должны отразиться в счете. И действительно, счет сороками и девяностами дожил до XVI века, о чем, например, писал немецкий дипломат С. Герберштейн, посетивший Московию в то время. В. Байдин приводит убедительную систему доказательств археологического и лингвистического характера. Его реконструкция древнерусского календаря VIII—X веков интересна для самого широкого круга читателей.

Read more...

 

Жизнь после смерти

Жизнь начинается с первого вздоха, а заканчивается с последним. В каждой религии есть целый свод преданий, описывающих путешествия после смерти и содержащих указания в отношении того, с чем «Там» сталкивается человек и как ему обрести свободу. «Тибетская книга мертвых», как и ее египетский аналог, ценится не только за подробные карты духовного мира, но и за объяснение тайн жизни. Эти карты полезны для умирающих, но еще важней для живых, так как помогают понять загадки существования.

Тело знает, как рождаться и умирать.

Read more...

 

Современные теории старения и концепция гомеостаза

Новосельцев В.Н., Яшин А.К, Новосельцева Ж.А.
Ин-т проблем управления РАН, Москва;
Ин-т демографических исследований Макса Планка, Росток, Германия

В настоящее время существует множество теорий старения, большая часть которых рассматривает собственно механизмы старения - это, прежде всего теория оксидативных повреждений (Harman, 1987; Sohal, Weindruch, 1996) и теломерная теория - (Словников A.M., 1971, Hayflick,1998). Раскрывая глубинные механизмы старения, эти теории, тем не менее, не устанавливают прямых пределов продолжительности жизни (ПЖ), поскольку не определяют, в каком темпе разворачиваются эти механизмы и тем самым насколько быстро протекают процессы старения. Развитию старения во времени посвящена другая часть теорий, - прежде всего теория темпа жизни (ТТЖ - Pearl, 1928, Sohal, 1986; Lints, 1989)

Read more...

 

Свободно-радикальная токсичность водопроводной воды и способы её детоксикации

Воейков В. Л., Розенталь В.М., Асфарамов Р. Р. Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова, Биологический факультет, кафедра биоорганической химии

Поверхностные воды, особенно вблизи промышленных и густонаселенных районов загрязнены промышленными и бытовыми стоками. В городских очистных сооружениях питьевая вода проходит фильтрацию, биологическую очистку и обеззараживается путем хлорирования. В последнее время, однако, появляется все больше данных медицинской статистики об устойчивой положительной корреляции между потреблением хлорированной воды, и повышением вероятности возникновения онкологических, сердечно-сосудистых и других хронических заболеваний, дефектов рождения. Выдвинуты гипотезы о том, что патогенные факторы в хлорированной воде представлены хлорорганическими соединениями -хлороформом, хлорацетонитрилом, диоксинами и проч. Однако анализ водопроводной воды показывает, что их содержание крайне редко достигает значений, при которых они могут проявить свое канцерогенное и мутагенное действие. Таким образом, причина объективно существующей токсичности хлорированной воды в настоящее время не выяснена.

Read more...

 

Семья как живая биосистема

Рожнова Т. М.

Биологический объект в течение своей жизни подвергается воздействию химических, физических и биологических мутагенов. В результате чего в живом организме возникают различные мутации: генеративные - возникающие в зрелых половых клетках и клетках половых зачатков, имеющие огромное эволюционное значение, и соматические мутации - возникающие в остальных клетках тела.

Мутационный процесс у генетически близких родов и видов протекает параллельно - это общее биологическое явление характерно для всех представителей живого мира, а для представителей одного рода и вида, например, homo sapiens, тем более.

Read more...

 

More Articles...

12345678



Помощь обучающимся

Праведы

Сергей Джагдиш

Дмитрий Логинов

Кижи

Наши контакты

Подписаться на новости:

Электронная почта

osta@vottovaara.ru




РГО