Чудо со входом в Мотку. Сейдозеро


Начало июня 2013 Сейдозеро. Чудо со входом в Мотку. Открытие сезона. Экспедиция московской корпоративной группы.


Группа была сборная из людей, работающих в одной компании, около 15 человек. Девушек и мужчин примерно пополам. Большая часть группы – новички на местах силы, городские жители, это была их первая поездка, тем более они не рассчитывали на экстремальные приключения.


В эти даты Ловозеро обычно очищается ото льда и путь на базу лежит через него на катерах. Заранее было решено, что группа садится на катера в посёлке Ловозеро и следует на базу по воде двумя группами. Накануне почти ночью перед выездом на поезде (сутки пути из Москвы до Оленегорска) раздался звонок от Владимира Яниковича. Случилось непредвиденное. На озере стоял лёд. На санях и снегоходах не проехать, так как он везде был разрушен, на катерах также не пройти, если они не были ледоколами. Его не было. Оставались сутки. Если за эти сутки лёд не сойдёт, оставалось два варианта 1) отменяем экспедицию 2) заказываем вертолёт. Было принято решение обратиться к высшим силам, а там как будет. Поездку не отменили. Московская группа весело добралась до Ловозера на микроавтобусах, понимая, что сейчас их погрузят в катера и довезут до комфортной базы. Когда микроавтобусы подъехали к вертолётной площадке, и все увидели воздушный транспорт оранжевого цвета, у некоторых девушек случился шок. Слёзы, крики. Мужчины в основном, спокойно пережили это впечатление и быстро погрузились в вертолёт. Девушек пришлось уговаривать и успокаивать. Понимая, что обратного пути нет, можно только уехать в Москву, обошлись без разделения группы. В полном составе группа загрузилась и вылетела. Когда все увидели Ловозеро, покрытое льдом, немного успокоились, что их не обманули.


Следующей проблемой для группы оказалось, что у базы вертолёт полноценно сесть на землю не может, площадки нет. Был лишь небольшой заболоченный участок, где вертолёт мог свободно, не задев лопастями деревья, приблизиться к земле на минимальное расстояние. Пришлось всем без исключения, включая девушек, вспомнить что они русские десантники, морпехи и спецназовцы, прыгать на заболоченную, только освобождённую от снега тундру с небольшой высоты 1 метр. Да, немного мокровато, неудобно, страшно, но, группа, с честью выполнила это боевое задание, вместе с рюкзаками, ящиками пива и другими ценностями. Эмоций было через край. Реальные новые впечатления, на всю жизнь. Высушились у печки и очага в главном чуме и стали входить в состояние релакса, погружения в энергополе места. Этому способствовала настоящая северная домашняя еда, какой не бывает в городе. Пироги из печи, дикая красная рыба, икра, оленина, уха из нескольких видов свежевыловленной рыбы и многие другие яства и энергетика этого места быстро делают из городского оболваненного офисного планктона реального человека, со здравым взглядом, реагирующим на смыслы правдивых слов. Человек в этом месте раскрывается примерно за сутки. У большинства городских жителей в течение суток пробивает 2 энергоцентр, сначала изменяется работа желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы, у некоторых включаются и активизируются 3,4,5, обостряются чувства, меняется голос, поведение, взгляды на жизнь.


Сутки ушли на адаптацию. Главная цель экспедиции была Сейдозеро, Куйва, Эльморайок, перешеек между озёрами в месте вытекания речки, «энергоинформационная регистрация» группы. Но лёд на озере стоял. И хотя в бухте у базы вода немного очистилась, пробные выходы в большую воду показали что озеро пока не проходимо, стоит колотый лёд, шуга, который то замерзает то подтаивает, образовывая небольшие торосы, которые легко могут раздавить алюминиевый катер. К Сейдозеру было не проехать. Так прошли ещё сутки. Релакс на базе продолжался. Времени уже не оставалось, скоро обратно в Москву, пришлось принимать решение о выходе в озеро. Риски были высокие, группа была неподготовлена для плавания в ледяной воде в случае непредвиденных обстоятельств. Стояла безветренная погода, над озером была полная тишина, солнце. Решили выходить на двух катерах. Озеро немного подтаяло, некоторые его части были открыты. Очень осторожно, на минимальной скорости, обходя и чуть разбивая носом катера полурастаявший, но очень острый на концах лёд, мы медленно подошли через Ловозеро к бухте Мотка, на другой стороне которой был вход в заповедник. Перед нами открылось большое пространство бухты, полностью заполненное льдом. Пройти его ну никак не представлялось возможным. Это было бы самоубийством. Можно было только перелететь.


Это представлялось как катастрофа. Вот оно, Сейдозеро, каких - то полтора километра до берега, потом пешком полчаса и мы на нём. Но как было преодолеть эти полтора километра? Вертолёта здесь не было. Все загрустили. Решили высадиться на правый берег бухты Мотка со стороны Ловозера, на самое начало, у берега была узкая полоска чистой воды. Сделать привал, разжечь костёр, хотя бы с расстояния посмотреть на сакральные места. Мы вышли на берег, чай кофе, небольшой костерок. Наш творческий товарищ Макс, с профессиональной фототехникой ушёл куда то в лес, потерялся минут на 40. В общем, все бездельничали, изучали природу. Были отброшены идеи дойти пешком по берегу, это было непроходимо. И тут Владимир Яникович говорит: смотри, что происходит, глянь на озеро. Я смотрю, и понимаю, что пространство передо мной движется. Хотя я стою и всё, земля, вода, лёд - должно быть неподвижно. Почувствовал, что начинает дуть лёгкий ветерок. И понимаю, что эта огромная масса льда в мотке пришла в движение и что-то происходит. Минут через 5-10 понимаю, что это движение ускоряется и лёд начинает двигаться быстрее и быстрее. Далее он начинает организовываться в какие - то ровные потоки и выстраивается в концентрические круги и уходить из бухты. Это было похоже на организованное отступление огромной белой ледяной армии. Ветер ещё усилился и освободил нам проход через бухту. Мы быстро попрыгали в катер, стали кричать Макса, он вышел к людям, совершенно с неадекватными глазами, но потом выяснилось, что он сделать несколько очень ценных кадров, вступив в связь с местом. Мы, не думая о том, будет ли для нас обратный путь рванули к берегу заповедника и быстро достигли его. Все понимали и осознавали что только что произошло настоящее чудо, нам первым в этом сезоне Место силы открыло путь к себе через льды. Через короткое время бухта очистилась совсем. Это произошло за период от часа до двух. А ведь бухта Мотка - это миллионы тонн льда. Знаки преследовали нас на каждом шагу. И солнце, которое выходило в нужный момент, и радуга, и птицы, и звуки места, всё Место приветствовало нас как первопроходцев после его зимней спячки. Мы же были в состоянии детства, глубокие переживания нового, небывалого, понимания что природа говорит с нами на одном языке – это не купить ни за какие деньги. О самом путешествии на место в следующий раз. Эта ячейка памяти была посвящена чуду открытия Мотки.




Наставление

Как думаешь, так и живёшь.
Думай о хорошем!


Не к миру надо идти в подмастерья, а к Богу, чтобы стать Мастером.

В конечном счете, каждый человек остаётся лучшим учителем для себя — и сам ставит себе итоговые оценки.

Кижи

Наши контакты

Подписаться на новости:

Электронная почта

osta@vottovaara.ru




РГО